桜エビの炊き込みご飯
海のルビーと言われる「桜エビ」の炊き込みご飯です。
高速道路のSAで売っています。ときどき町のスーパーでも売っていることがあります。
パッケージから順にご紹介します。
由比の原藤商店さんの炊き込みご飯(いろいろな会社から販売されています)
![](https://i0.wp.com/kimagure-sanpo.jp/wp-content/uploads/2022/11/桜エビご飯①.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
由比の地元の商品です
![](https://i0.wp.com/kimagure-sanpo.jp/wp-content/uploads/2022/11/桜エビご飯②.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
作り方説明です。
![](https://i0.wp.com/kimagure-sanpo.jp/wp-content/uploads/2022/11/桜エビご飯➂.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
パッケージの内容です
![](https://i0.wp.com/kimagure-sanpo.jp/wp-content/uploads/2022/11/桜エビご飯④.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
準備完了。炊くだけです。
![](https://i0.wp.com/kimagure-sanpo.jp/wp-content/uploads/2022/11/桜エビご飯⑤.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
炊けました、美味しそう。
感想です。
由比の桜エビは外国産のものと比べて香りが高く、甘い味がします。
外国産の桜エビは時として殻だけの味でオキアミなのか海老なのかわからなかったりします。
出来る限り由比の桜エビを買うことにしています。価格は外国産の2倍はします。
でもとても美味しい。また3合なら大人四人のご飯になりますから価格はそんなに高くない。
さあ食べます。次回は松茸の炊き込みご飯を紹介するつもりです。
ひげタヌキのご飯紹介でした。
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