【ひげタヌキのオリジナルチリビーンズ】
酒好きのひげタヌキがある日突然に「チリビーンズ」をつまみに作り出しました。
試行錯誤の結果納得する味のものができたのでレシピを紹介します。
材料 トマトジュース 150cc・玉ねぎ(みじん切り)65g・ベーコン(みじん切り)45g
ジャガイモ 小1個・サラダまめ(市販の物80g程度)・創味シャンタン中さじ1杯
タバスコ 10滴・チリパウダー 小さじ1杯・水100cc
ひげタヌキが試行錯誤した結果。ポイントは低塩のトマトジュース・チリパウダー
水とジャガイモを入れることで上手くなったと思っています。
調理は簡単
①玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。細かいほどいい
②ジャガイモをきれいに洗って電子レンジで3分程度ラップにくるんで加熱
そのあと皮をむいて1cm角に切る
➂ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明でベーコンから油が少し出るまで炒める
④ジャガイモを➂に入れて軽く炒める。そのあと創味シャンタンを入れてよく混ぜる
⑤サラダまめと水100ccを入れて少し(2分程度)煮る。
⑥トマトジュースを150cc入れて沸騰するまで煮込んで、沸騰したら火をとめて
チリパウダーとタバスコを入れる。
⑦再び火をつけて、コトコトと5分程度煮込んで完成。
※サラダまめとは大豆・ひよこ豆・インゲン豆・青えんどう豆など混ぜたものを蒸したり煮たりしたものをいいます。市販で色々あります。
一晩寝かせたほうが豆に味が染みて美味しくなります。好みにもよりますが熱くても冷たくても美味しいと思います。
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