デカフェ珈琲を飲んでみた

コーヒー
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TAILORED COFFEE
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【モカ デカフェ Cozy Style Coffee】
今回デカフェのコーヒーとはどんなものか試すことにした。

「デカフェとは」カフェインをコーヒー豆から取り除くことを言う。ではどうやってコーヒー豆から取り除くのか? 何種類かあるようだが代表的と思われる2つを紹介する。
【水によるデカフェ】
コーヒー豆を水に浸してコーヒーの成分を抽出して、その液体からカフェインを取り除く、その取り除いた液体に再びコーヒー豆を浸して、カフェイン以外の成分をコーヒー豆に戻す方法
【高圧下によるデカフェ】
高圧化で臨界状態もしくは液体となった二酸化炭素によってカフェインを抽出する。新しい方法でカフェインのみを抽出する精度が高く他の成分を抽出しにくいためうま味が残る

ミルで挽いた後にサイホンに投入したところ。見ただけではデカフェの豆だとは解らないね。焙煎は強めです。

モカ、デカフェ豆のサイホンで淹れ点てです。味はモカの酸味は薄くどちらかと言えば苦みが強い。ただモカの風味は感じられる。焙煎が強いので苦みが感じられると思う。コクがあり渋みもよい感じで、こんな味の珈琲も悪くない。デカフェでこれだけの味があるのはすごくいい気がする。ビックリである。
珈琲豆の味の良しあしはもちろん生豆や保存方法や焙煎にあると思う。この店はそんな意味でこれからも長くお付き合いしたい店だと感じた。CozyStyleCoffeeさん美味しい珈琲ありがとう。でも、やっぱりデカフェよりカフェイン煎りが良いな。

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