奥州珈琲のガテマラのストレート珈琲
味はコクが強く少し渋みが酸味よりは多いがそれもコクがあるので甘くさえ感じる
ここの豆の問題点は「硬い」。僕は必ず豆をミルで手で挽きます。毎回飲む分だけ引きます。豆が固いのでだんだんとミルが熱くなり膨張することでミルの隙間が狭くなり「泣き始めます」。そうすると引くのに相当力がいる。無理に引くと熱で豆の味が変わる。豆が固いのが僕には問題です。ただ見たところの浅い焙煎でこの味は素晴らしいと思っています。優等生ですが味のとがったものがないのが少し物足りなくもあります。なんて勝手申してすいません。
ストレートのガテマラです。挽は結構細かいです。豆取り忘れましたが焙煎は浅く豆は中粒ぐらいだと思います。
ホットです。バカラのウイスキーグラスに淹れました。綺麗ですね。薄く見えますが味はコクありでしっかりしています。アイスにすると香りが強くなります。濃く淹れて氷で一挙に冷やしてアイスにします。 美味しいです。
コメント