【さかな村2023年4月1日】
春になって暖かくなってきたので早起きして久しぶりに出かけました。
まだ5時前なので少し人が少ないですが、すぐ人がいっぱいになります。
ここはいつも買う海老専門店です。看板の向こうがお店です。まだ時期が早いので車海老は少ないです。もう少し暖かくなるとたくさんでできます。天然物の車海老なのでとても美味しいですよ。
これも始めてみました。詰め放題だって・・・。最近は若い人が増えたのでさかな村も様子が少し変わってきています。SNSに若い人があげてくれて人が増えたと店の人は言っていました。
ワタリガニはもうたくさん採れているようです。サイズもまあまあのサイズですね。東北の地震の後は三河湾のワタリガニがほとんどとれなくなりました。因果関係は分かりませんが初夏になっても全然いなくて写真にあるようなサイズだと一杯で2,000円ぐらいしました。まだ早いので値札がありませんがトロ箱一杯で8,000円ぐらいだと思います。
浜ゆでの地物の蛸です。これで400円です。安いでしょ!! 浜ゆでの蛸は柔らかくて甘くておいしいです。
今日は車海老は不漁なのでとても小ぶりです。そのためたくさん買いました。全部で30尾はいます。
小ぶりです。直径が19cmの器に載せているので15cmぐらいです。いつもだと25cmはあります。
天然なのでとても美味しいです。ぷりぷりは当たり前ですが甘くて、生臭さとかは全くありません。
新鮮なので「おどり」で食べられます。
活き締めして塩ゆでします。元気がよくてはさみで刺されるところでした。活き締めするとバタバタと暴れますから・・・。残酷ですが締めないと茹でるときに足が取れて水っぽくなるからです。
【調理が終わり食べました】
車海老は「エビフライ」・蛸は「酢の物」・ワタリガニは「塩ゆでにしてばらして」酢につけて食べました。調理後の写真を撮るのを忘れました。出来たらすぐにみんなが食べ始めて写真撮る間がありませんでした。【美味しかった。ご馳走様】
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